Unser Realschulaufsetzer am Gymnasium St. Hildegard

An unserem Schulzentrum können Schülerinnen, die die Realschule mit dem mittleren Bildungsabschluss beendet haben, innerhalb von drei Jahren das Abitur machen. Nach Abschluss der eigens eingerichteten 11. Klasse besuchen die Schülerinnen die Kursstufe des Gymnasiums.

Wir bieten damit eine Alternative zu beruflichen Gymnasien. Im Gegensatz zu diesen halten sich die Schülerinnen bei uns alle Möglichkeiten der späteren Kurswahl in den Jahrgangsstufen offen, da keine Spezialisierung auf ein Fachgebiet erforderlich ist.

Ein Vorteil für die Schülerinnen am Schulzentrum St. Hildegard besteht darin, dass kein Schulwechsel nötig wird und sie somit durch das bewährte Profil der katholischen freien Mädchenschule weiter getragen werden. Außerdem stehen die Lehrerinnen und Lehrer des Schulzentrums in engem Kontakt, wodurch ein möglichst nahtloser, sanfter und auf spezifische Bedürfnisse angepasster Übergang garantiert wird.

Schülerinnen anderer Realschulen können selbstverständlich ebenfalls unseren Realschulaufsetzer besuchen und sind herzlich willkommen.

In der Kursstufe unterrichten wir die ehemaligen Realschülerinnen nicht in gesonderten Kursen. Vielmehr besuchen sie gemeinsam mit den Schülerinnen, die von der 10. Klasse des Gymnasiums in die Kursstufe wechseln, die gewählten Kurse, wodurch Schülerinnen von Schülerinnen durch Austausch der unterschiedlichen Erfahrungen lernen können. Damit die Eingewöhnung leichter fällt, werden die Schülerinnen des Realschulaufsetzers gemeinsam mit den Schülerinnen der 10. Klassen in Religion unterrichtet und kommen so schon in Kontakt mit den künftigen Mitschülerinnen. Durch ihre Teilnahme an dem in Klasse 10 stattfindendem Projekt „Compassion " erhalten die ehemaligen Realschülerinnen eine zusätzliche Gelegenheit, Erfahrungen mit den anderen Schülerinnen zu teilen, um zu einer Gemeinschaft zusammenzuwachsen, die durch die letzten beiden Jahre der Jahrgangsstufe führen wird.

Französisch-Kenntnisse sind keine Voraussetzung für unseren Realschulaufsetzer. Wer schon Unterricht in dieser zweiten Fremdsprache genossen hat, muss diesen im Realschulaufsetzer  weiterführen und kann in der Kursstufe das fünfstündige Leistungsfach oder das dreistündige Basisfach Französisch belegen und hier eine Abiturprüfung ablegen. Wer die Realschule ohne Französisch durchlaufen hat, muss im Realschulaufsetzer und den nachfolgenden zwei Jahren der Kursstufe jeweils vier Wochenstunden eine zweite Fremdsprache lernen, um die für das Abitur notwendige zweite Fremdsprache nachzuweisen. Wir bieten im Realschulaufsetzer als zweite Fremdsprache Spanisch an.

Da im Fremdsprachenabitur eine Kommunikationsprüfung abgelegt werden muss, wird eine zusätzliche Wochenstunde in Englisch zur Vorbereitung auf diese Anforderungen angeboten.

Da die Realschülerinnen in Mathematik z. T. andere Themen behandelt haben als die Gymnasiastinnen der Mittel- und Oberstufe, findet Mathematik im Realschulaufsetzer fünfstündig statt.

Bildende Kunst und Musik werden jeweils ein Halbjahr lang unterrichtet, was die Voraussetzung dafür ist, diese Fächer auch als Leistungsfach belegen zu können.

Fächer, die nach dem Ende des Realschulaufsetzers in der Jahrgangsstufe nicht mehr belegt werden, erscheinen mit der Note dieses Jahres im Abiturzeugnis.

Ziel unseres Realschulaufsetzers ist es in erster Linie, die ehemaligen Realschülerinnen mit der Arbeitsweise der gymnasialen Oberstufe vertraut zu machen.

Voraussetzungen für die Aufnahme in den Realschulaufsetzer sind

• eine schriftlich einzureichende Bewerbung mithilfe des Formblatts mit dem Halbjahreszeugnis der 10. Klasse,
  • ein Vorstellungsgespräch,
  • bisherige Leistungen: In den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch ist insgesamt ein Durchschnitt von 3,0 erforderlich, in keinem dieser Fächer darf die Note mangelhaft oder schlechter vorliegen.  Zudem ist ein Gesamtdurchschnitt aller versetzungsrelevanten Fächer von 3,0 notwendig.
  • Es finden keine Aufnahmeprüfungen statt. Ausschlaggebend sind das Vorstellungsgespräch und die Rückmeldungen der bisher unterrichtenden Lehrerinnen und Lehrer.
  • Die endgültige Aufnahme erfolgt erst nach Vorlage des Realschulabschlusszeugnisses.

05.12.2019; 14:25:13 Uhr - Dieser Artikel wurde bereits 14276 mal angesehen.