Berufs- und Studienfindung

Als BORI
boris_logoS-zertifizierte Schule unterstützen unsere Schülerinnen auf ganz vielfältige Weise bei der Berufs- und Studienfindung. Berufswahl ist aus unserer Sicht ein Prozess – Daher sind unsere Maßnahmen im Sinne eines Spiralcurriculums altersgerecht auf verschiedene Klassenstufen verteilt:

Fachvortrag der Volksbank: Was machen Banken mit meinem Geld?

Fachvortrag der Volksbank: Kaufverträge

• einwöchiges BOGY-Praktikum
  • Volksbank Fachvortrag: Karrierwege Bank
  • Teilnahme am Girls' Day („Mädchenzukunftstag“), in dessen Rahmen unsere Schülerinnen naturwissenschaftlich-technische Berufe kennenlernen

• einwöchiges Sozialpraktikum „Compassion
  • Volksbank Fachvortrag: aktuelles Thema

Jahrgangsstufe

• Unsere Schülerinnen nehmen am landesweit angebotenen Studieninformationstag teil, um sich über die verschiedenen Universitäten und Studiengänge zu informieren.

• Elternabend zur Studien- und Berufswahl in der JS 1 in Kooperation mit der Arbeitsagentur

• Bewerbungstraining in Kooperation mit der Volksbank

• Seminartag im BIZ: Die Arbeitsagentur stellt verschiedene Studienrichtungen, Berufe, Abschlüsse und Alternativen für die Zeit nach dem Abi (FSJ, Ausland...) vor.

• Teilnahme an der Schüler-Ingenieur-Akademie (SIA), die naturwissenschaftlich/technisch interessierte Schülerinnen fördert.

• Wir organisieren alle zwei Jahre den Workshopnachmittag „Abitur – was nun“ mit Workshops zu Themen rund um die Zeit nach dem Abitur, Studium und Bewerbung.

• gemeinsamer Besuch von Bildungsmessen
    (Bildungsmesse Ulm, Vocatium Neu-Ulm )

• Teilnahme am Planpsiel POL&IS der Bundeswehr

jahrgangsübergreifend

• Wir erkunden in verschiedenen Klassenstufen und Fächern Betriebe und Institutionen durch spezifische Exkursionen, wie z.B. Fa. Ritter Sport, Amtsgericht, Landtag, Fa. Böhringer-Ingelheim, Fa. Schwenk Zement u.a.
  • Jugendbegleiterkurs Frauenpower pur“ in Kooperation mit der IHK: Erfolgreiche Frauen stellen ihren Beruf sowie den Weg dorthin vor.
  • Einzelberatungsgespräche in Kooperation mit der Arbeitagentur

Darüber hinaus...

unterstützen wir Schülerinnen, die an BEST-Seminaren teilnehmen möchten.

informieren wir gerne über MINT-Berufe und -Studienfächer.

unterstützen wir das Programm „Studienbotschafter“ des Ministeriums für Wissenschaft, Forschung und Kunst.

asdf

boris3

Die Ansprechpartnerin für Studien- und Berufswahl ist Frau Mast: mariana.mast@sth-ulm.de

29.07.2020; 18:56:06 Uhr - Dieser Artikel wurde bereits 7848 mal angesehen.