Sozialprojekt

Jedes Jahr bastelt die Grundschule St. Hildegard in der Adventszeit für ein soziales Projekt. Der Reinerlös wird einer Einrichtung der Franziskanerinnen von Bonlanden in Südamerika gespendet.

Dabei werden nach Möglichkeit  fair gehandelte Produkte zum Beispiel von der Aktion „Weltweit Weihnachten“ verwendet. Am Anfang des Tages steht eine gemeinsame Einführung, woher die Produkte kommen und wie sie hergestellt wurden und warum es faire Produkte sind. Den ganzen Vormittag wird dann klassenübergreifend gemalt, geklebt und gebastelt. Die Türen der Klassenzimmer sind geöffnet, die Schülerinnen helfen sich gegenseitig und nebenbei wird Musik aus aller Welt gehört und gesungen.  Ein Mädchen aus Klasse 4, das gerade ihrem Patenkind aus Klasse 1 beim Basteln hilft ist begeistert: „ Das Basteln macht  viel mehr Spaß, wenn man weiß, dass man es für Kinder macht, denen es nicht so gut geht wie uns.“

2013_10_15_fairtrade82013_10_13:sozialprojekt22013_10_13:sozialprojekt1